Bamberger Hörnchen
Gelbe Schale, leicht rosarot gefärbt, mittelfristig ertragreich, fest kochend
Festkochende Speisekartoffel
Kochtypen: A und A-B
Farbkennzeichnung: grün
Sorten: Agata, Amandine, Belana, Charlotte, Cilena, Ditta, Filea, Hansa, Kipfler, Linda, Nicola, Primura, Princess, Renate, Selma, Sieglinde, Spunta, Stella, Vitelotte
Form: Länglich bis oval
Konsistenz: fest, feinkörnig, feucht
Kocheigenschaften: Kein Aufspringen
Geschmack: mild bis angenehm kräftig
Gerichte: Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat
Kartoffeln allgemein
Die Kartoffel (Solanum tuberosum), in Teilen Deutschlands sowie in Österreich auch als Erdapfel, und im restlichen deutschsprachigen Raum unter diversen Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae), zu der auch Tomate, Paprika und Tabak gehören. Eine nähere Verwandtschaft zur Süßkartoffel (Ipomoea batatas) besteht nicht. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird 'Kartoffel' für die unterirdischen Knollen verwendet. Über diese Knollen kann sich die Pflanze vegetativ vermehren. Die Samen werden in tomatenähnlichen Beeren gebildet, welche - wie alle grünen Teile der Pflanze - für Menschen ungenießbar bis leicht giftig sind.
Weltweit werden jährlich etwa 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist damit in großen Teilen der Welt, auch in Mitteleuropa, ein wichtiges Grundnahrungsmittel.
Verwendungszweck
Speisekartoffeln werden nach ihren Kocheigenschaften unterschieden. Nach der Handelsklassenverordnung müssen alle im Handel (auch lose) angebotenen Kartoffeln nach diesen Kocheigenschaften eingeordnet werden. In der EU werden Speisekartoffeln in vier Kochtypen eingeteilt, die mit den Buchstaben A bis D sowie Kombinationen daraus bezeichnet werden.
weitere Unterscheidungskriterien
· Stärkegehalt
· Schalenfarbe
o gelb: Karlena
o rot: Rode Eersteling
o blau: Blauer Schwede
· Fleischfarbe
o weiß: Urgenta
o hellgelb: Charlotte, Ostara
o gelb: Bernadette, Gala, Donella
· Knollenform
o lang: Bernadette
o oval: Marabel, Donella
o rund: Gala, Adretta
o nierenförmig
· Schalenbeschaffenheit
o glatt: Marabel
La Ratte
Alte französische Sorte. Lange, ovale, kleine bis mittelgroße, gelbschalige Knollen. Gelb-fleischig, fest kochend
Mehlig k. Speisekartoffel
Kochtypen: B-C und C
Farbkennzeichnung: blau
Sorten: Adretta, Afra, Aula, Bintje, blauer Schwede, Freya, Karlena, Likaria, Melina, Naturella
Form: uneinheitlich
Konsistenz: grobkörnig, trocken
Kocheigenschaften: häufiges Aufspringen
Geschmack: angenehm kräftig
Gerichte: Eintöpfe, Kartoffelpüree
Spunta
Kochtypen: B-A und B
Farbkennzeichnung: rot
Sorten: Agria, Arkula, Atica, Bamberger Hörnchen, Berber, Bolero, Christa, Colette, Désirée, Finka, Gloria, Grandifolia, Granola, Hela, Jelly, Laura, Leyla, Maja, Marabel, Quarta, Rosara, Saskia, Saturna, Secura, Solara, Satina, Tizia, Ukama
Form: uneinheitlich
Konsistenz: feinkörnig, mäßig feucht
Kocheigenschaften: Geringes Aufspringen
Geschmack: mild bis angenehm kräftig
Gerichte: Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen
Trüffelkartoffel
Schwarz-violett, kleine bis mittelgroße Knollen mit tief liegenden Augen. Blau-weiß marmoriertes Fleisch, mehlig kochend